当前位置 > 信杰文选 > 信杰文选
关于美国加强对居民海外资产征税的问题调查与分析

一、美国加强对居民海外资产征税的背景及法案内容

近几年美国因国家财政拮据,政府机关多次面临债务违约、打烊歇业的危机。庞大的财政赤字,让美国政府不堪重负。致力消减预算赤字的奥巴马政府,希望通过追查纳税人利用海外资产逃税的行为,增加国库的收入,以应对拮据的财政状况。

2010年3月28日,奥巴马正式签署《海外账户纳税法案》(Foreign Account Tax Compliance Act,以下简称 “FATCA”)。),该法案已于2014年7月1日正式生效。FATCA规定,符合条件的美国公民和美国绿卡持有者,在国外银行存款达5万美元以上者、企业户保单资产在25万美元以上要美国国税局申报。从2014年起,外国金融机构必须向美国国税局提供美国公民、绿卡持有者,或者三年累计往来美国超过183天以上的美国税务居民的海外账户资料,否则将被处罚其在美国所得30%的罚款。美国银行客户如果有向海外金融机构转账,如果银行无法获得客户依FATCA所需提供的资料,客户的金融转账金额将被预扣30%。另,美国公民即使放弃美国国籍,美国政府也可追溯5年,要求补齐放弃美国国籍前5年拥有的海外资产隐匿不报而逃避的税收和罚金。

根据规定,对外国金融机构的旧账户余额测试期为2014年6月30日,100万美元以上高余额旧账户的审查日期为2015年7月1日,5到100万元余额的账户审查日期为2016年7月1日,新账户的审查为2014年7月1日,外国金融机构账户申报为2015年3月31日。

二、FATCA法案对中国及华侨的影响

有报道分析,美国对公民海外资产征税,可以增加至少1000亿美元的税收。虽然根据美国国税局的说明,该法案旨在通过加大透明度、强化申报、加强处罚,使美国获得关于美国纳税人拥有的海外账户和投资的信息,以侦察、阻止、防止海外避税(而不是通过新预提税制来征税)。 但是,该法案对包括华侨在内的美国公民、绿卡持有者,以及中国金融机构在内的外国金融机构将产生较大影响。

1、对美国公民、绿卡持有者的影响

根据法案规定,符合申报条件的美国公民或绿卡持有者应在其年度申报时就其持有的超过5万美元的海外金融资产填写《8938表》,如果未能申报海外金融资产,将可能面临五万美金以内的罚款、甚至是判刑的处罚。即便是放弃美国国籍,根据相关规定,放弃国籍者也可能被要求补交放弃国籍前未申报海外资产而少缴的税金、甚至是罚款。

2、对于中国的金融机构的影响

对于中国金融机构在内的外国金融机构而言,其必须向美国国税局报告其美国客户的信息,这将导致其财务成本及经营负担必然增加;未在规定期限内签署协议或不按规定履行申报义务的金融机构将被强行征收来源于美国收入30%的预提税。此外,如果按照FATCA的要求还涉及到中国法下对于信息保护的法律冲突问题,金融机构也有可能因披露客户信息而丢失客户。

三、FATCA法案的解读及应对策略

1FATCA仅规定申报义务

该法案要求美国公民或绿卡持有者申报海外资产,但申报财产不等于征税。美国政府目前的做法可能是想掌握绿卡持有者的海外资产状况,不排除在掌握了这些实际情况后,会出台进一步纳税计划。

2、美国公民或绿卡持有者无需对全部海外收入缴税

根据美国税法规定,对从海外获得收入的人每年有将近9万美元的免税额,因此,并非所有的海外收入都要在美国缴税。

3、拟移民美国的中国人登陆后实现增值收入才需缴税

该法案要求美国公民或绿卡持有者履行向美国政府申报财产的义务,对于新移民来说,申请人在获得美国移民局的移民批准后,需要在180天内入境美国报到,而登陆美国之日,新移民才开始履行向美国政府申报财产的义务,而这之前,所有的海外非增值资产,都不需要向美国政府交税。也就是说,登陆美国之前,不管你在中国拥有多少资产,只要它们在你移民后不再增值,那它就跟美国政府无关。只有登陆后已经实现的增值收入,才需要向美国政府申报并依法交税。

4、持绿卡中国人可适用避免双重纳税的规定

根据美国国税局发布的《绿卡持有者纳税指南》的相关规定,美国绿卡持有者不论是居住在美国,还是居住在美国以外地区,只要绿卡持有人是合法的美国永久居民,便有义务申报在全世界范围内不管以何种方式获得的收入。全球所得的范围包括个人薪资收入、海外银行账户、股权或股票等投资收益等等。

为了避免双重纳税的现象出现,美中之间签有《关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》。根据协定,持有绿卡的中国公民在中国已按照中国税率缴纳完税款,只需向美国提供相关缴税证明,即可免除相应数额的纳税义务。但由于美中两国间的税制不一样,绿卡持有者可能面临在美国和中国都需要报税甚至是两地同时都要缴纳所得税的情形。即持绿卡中国人按照中国纳税税率向中国政府缴纳个人所得税后,在向美国国税局申报个人所得时要先去掉在中国已缴纳的所得税金额,如果其收入低于美国应纳税金额,则不需再向美国缴纳个人所得税。但如果收入按照美国税法和税率仍需要缴纳个人所得税时,就需要向美国国税局补缴个人所得税。

根据中美实际税率,中国企业所得税为20%-25%,再分红给个人20%,累计近40%,而美国不同州个人所得税税率约在15%-20%,那在中国缴的税就可以抵消美国要缴的部分。购房投资等盈利收益在中国按20%税率的,而投资收益在美国仅为15%税率,那么在中国缴的税就可以抵消美国要缴的部分。

5、美国税收申报及征管非针对公民全部海外资产

FATCA规定要求纳税人必须申报的信息包括:海外股票及债券、已达退休年龄人士的海外退休金、各种对冲基金和私募基金等。具体的金融资产收益包括:银行存款利息、分红、版税、资本利得等。不过美国机构所拥有的海外资产,如由美国信托基金所管理的海外公司股份等,则无需申报。此外,海外房地产也无需申报,不过通过公司或信托拥有海外房地产的纳税人则需申报。

因此,美国的全球征税政策针对银行存款、股票、债券等有价证券以及非上市公司股权等权益性资产,并不包括房产、汽车这类实物资产,即该法案无法对中国移民的国内房产进行征管,但对因该房产产生的租金等收益,则会进行征税,但该部分收入往往难以核查。

6、绿卡持有人的中国公司是否需要在美国缴税

美国的全球征税是针对绿卡持有人个人的。如果绿卡持有人拥有中国公司的股份,中国公司产生的利润没有通过分红的形式分配给绿卡持有人,那么绿卡持有人并不需要为其所拥有的中国公司的利润交美国的税。同时,即使利润分红产生税收的,亦适用中美避免双重纳税的规定。

7FATCA对外国金融机构(包括中国金融机构)的影响

根据法案规定,外国金融机构应该履行如下主要义务:(1)对于其账户持有人负有通过进行尽职调查以鉴别是否为美国人的义务;(2)每年向IRS汇报在其设立的美国账户的信息;(3)针对某些付至拒绝合作账户持有人或不参与合作的外国金融机构的款项,扣缴30%的税款。即美国以外的金融机构,今后需要向美国本土金融机构一样,向美国税务机构报告金额超过5万美元的美国客户账户信息,而非金融外国实体也应当披露,其美国的投资者是否拥有超过10%以上的权益。而那些没有在美国政府注册、未能披露或者说明以上这些信息的外国机构,都将被美国政府征收30%的预提税。

此外,即便是那些在美国没有任何实际投资或运营的外国金融机构,如果没有主动合规,也有可能会受到间接的影响。比如一个外国金融机构与美国没有直接联系,但是有可能会在业务上与其他外国金融机构有往来,如果后者是FATCA合规的,那么他们有责任会对前者进行尽职调查,其中有一条就会问前者是否FATCA合规,如果这一条不过,很可能这两家机构就没法进行接下来的业务。

但是,就执行层面而言,美国政府需与各国签订政府间协议,通过外国监管部门对这些拥有美国账户的金融机构进行合规监管。目前,已有包括中国政府在内的36个国家和美国签署了此类协议。

?

?

?